Установка приборов учета расхода холодной и горячей воды

24 Января 2011 Печать 3880


Стандартная схема контроля и учёта потребления горячей и холодной воды не даёт возможности оплачивать фактический расходуемый объём. Объяснением этому служит устоявшаяся система городских застроек, при которой большая часть жилых зданий снабжается водой через ЦТП (Центральный тепловой пункт). Такая схема заметно усложняла все расчёты. Данные счётчики учитывали расход горячей и холодной воды от группы зданий, снабжающихся одним ЦТП. А так как в эту группу помимо жилых домов входили ещё и различные другие организации, в том числе объекты социально-бытового назначения, то определить водопотребление конкретно в жилых домах было практически невозможно.


Таким образом, руководствуясь тем, что данная схема не отвечает требованиям оплаты фактического потребления ресурса, сейчас предлагается система установки приборов учёта воды отдельно в каждой квартире жилищного дома. Она является наиболее эффективной, так как осуществляет полный переход от нормы к факту водопотребления, и также нацелена на стимулирование экономии энергоресурсов населением.
Помимо индивидуальных счётчиков, жильцы активно используют и коллективные приборы (общедомовые), применение которых привело к исчезновению необходимости оплачивать расход воды, не дошедший от ЦТП до дома.
По конструктивному своему исполнению водосчётчики имеют следующую классификацию:
- электромагнитные (индукционные);
- ультразвуковые;
- вихревые (вихреакустические);
- тахометрические (крыльчатые одноструйные, крыльчатые многоструйные и турбинные).

Рассмотрим принципы действия и некоторые технические особенности каждого из них.
1. Электромагнитные счётчики воздействуют на поток электропроводной жидкости с помощью электромагнитного поля, таким образом, требуя перманентного электропитания, что объясняет их высокую стоимость.
2. Ультразвуковые счётчики воды могут функционировать как от сети, так и автономно. Отсутствие вращающихся частей приводит к значительно меньшей чувствительности к загрязнениям в воде, что одновременно ведёт к их высокой стоимости. Плюсом является также их компактность.
3. Вихревые счётчики приводятся в действие на основе того, что способны преобразовать ультразвуковую фиксацию чередования сгустков в показатели расхода. Логично, что эти приборы требуют постоянного питания электричеством.
4. Тахометрические - самые дешёвые среди вышеописанных. Они не требуют электропитания и работают на том принципе, что крыльчатка или турбина, вращающаяся за счёт движения потока, передаёт сигналы вращения счётчику. Самый дешёвый из них - крыльчатый, самый дорогой - турбинный, он чувствительнее всех остальных и ценится за свою устойчивость к перезагрузкам.

Однако, как бы там ни было, все эти установленные счётчики холодной и горячей воды требуют периодической проверки, что обусловлено возможностью изменения показаний прибора в процессе пользования ним. Основной причиной того, что счётчик начинает искажать свои показания, является износ гнезда, в котором ось крыльчатки производит вращение. Иной неприятностью в приборах с качественным выполнением гнезда может стать отложение осадков, которое в свою очередь приводит к тому, что ось начинает вращаться медленнее, а показания, соответственно, существенно меняются. Эти дефекты невозможно устранить, не снимая сам счётчик. Даже самый качественный из них не в состоянии прослужить больше 5-6 лет без замены втулок и чистки. Поэтому, следует быть бдительными, и не забывать проводить периодические осмотры прибора, во избежание потом неприятностей во время того, как сантехник и проверяющий "нагрянут" с обязательной проверкой.
В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть все преимущества установки приборов счётчиков расхода холодной и горячей воды для ресурсосбережения.
Во-первых, установка счётчиков на воду даёт возможность определить затрачиваемое количество этого ресурса на содержание общих территорий жилищных домов, влажную уборку тротуаров и подъездов, полив газонов и клумб.
Во-вторых, при помощи приборов подсчёта расхода воды можно легко выявить утечки в системах тепло- и водоснабжения жилых домов.
Третьим, и, возможно, самым весомым преимуществом можно считать реальную возможность для ресурсосбережения.
Жильцы, желающие установить счётчики на воду, могут обратиться в нужный им ДЕЗ, либо же иную организацию, управляющую жилищно-коммунальными ресурсами. После того, как квартирный счётчик на воду был установлен, хозяину необходимо немедленно известить об этом службу ЕИРЦ.
Что же касается сообщения данных о ежемесячном использовании водных ресурсов, то делать это можно несколькими способами: использование сети Интернет, через сайт, либо специальный электронный ящик ЕИРЦ, ежемесячный телефонный звонок в ЕИРЦ, сообщение с мобильного телефона, или же отметка в журнале Единого информационно-расчётного центра.

 

Новости

  • 14 Апреля 2017
    Не корректно отображается информация на сайте?

    alt

    Уважаемые собственники.

         

          При работе с сайтом у Вас могут возникать вопросы и претензии к работе сайта. Предлагаем некоторые правила, которые могут помочь в некоторых ситуациях.

     



 
 
 
Прозрачность
alt

СБЕРБАНК

alt Аварийная служба

23-60-29

23-56-33

alt

Подать показания

счетчиков

alt

Обращение

alt

Не нашли

свой дом

Свернуть